ȥå   Խ ʬ Хåå ź ʣ ̾ѹ   ñ측 ǽ   إ   ǽRSS

WI開発用メモ ѹ

Top / WI開発用メモ

[[World Imperial]]
[[World Empires]]

以下素材


***1−1−2)商業力による競争(戦闘) [#ae442dd7]
~
商人は他の勢力がすでに存在する区域にも入ることができます。~
ただしどちらかのプレイヤーが希望すれば商人間の競争を行うことができます。~
~
商業力による競争では1D6と自分の帝国の商業力の値を合計が高い側が勝利します。~
競争に敗北した側はその勢力コマを失います。~
~
***1−1−3)商業力による支配 [#q1ec35c5]
~
その区域で最大数の勢力になれば、その区域を商業力支配したことになります。~
~
~

~
***1−2)資源の獲得 [#a7a5c0bd]
~
資源の存在する区域を支配する事を「獲得」といいます。~
帝国は獲得した資源を自由に使うことが出来ます。~
「使う」とは具体的に「1-2-1」の効果を指します。~

***1−2−1)ボーナスの獲得 [#kfd2fa1a]
~
資源を獲得すると、その資源に関連付けられたボーナスを獲得することが出来ます。~
~
--金 金銀財宝を示します/獲得すると、商業力が+1されます
--麦 穀物の生産地です/獲得すると、勢力コマが+2されます
--森 優良な木材の産地です/使用すると海軍が+1されます
--鉄 豊富な鉄の産地です/使用すると、戦闘力が+1されます
--馬 馬と騎馬兵の産地です/獲得すると、戦闘力が+1されます
~
***1−2−2)都市の発展 [#n6c5f27c]
~
資源を二つ獲得する事で都市コマが一つもらえます、都市は自由に配置ができます。~
~

***1−2−6)資源の増加(選択ルール) [#kcb27384]

枯渇する資源は回復する可能性もあります。
これは木であれば、森が自然に回復するという意味ですし。
鉄であれば、新たな鉱床が発見されるということを意味します。
資源の存在する区域毎にサイコロを一つ振り、さいころの目が今あるする資源の数以下であれば回復します。

***1−3)採点 [#qd2e7650]

***1−3−1)領土 [#g7247dbc]
点数の付いている領域を支配している場合、その点数を得ます。
軍事支配と商業支配の点数は重複して得られます。
一つのエリアを軍事支配し商業支配している場合そのエリアから得られる点数を獲得する事が出来ます。
~
その地域点数を取れる区域の半分以上を支配している場合「地域支配」となり、5点が得られます。
~
その地域の区域を半分以上を支配している場合「完全支配」となり、10点が得られます。

***1−3−2)都市 [#l721d9fc]
都市はひとつ2点です。

***1−3−3)偉大な建造物 [#ie2a7e10]
もしもあなたの帝国が資源を4種類以上獲得していた場合、偉大な建造物を受け取ります。
偉大な建造物は種類に関わらずひとつ10点です。


***2)遊牧国家の拡張 [#df09b023]

***2−1)遊牧民の補充 [#d4d0e198]
遊牧民の発生地の周りにある未支配エリアの数だけ遊牧民が発生地に蓄積される。

***2−2)遊牧民の拡張 [#y58926e2]
遊牧民の発生地に蓄積された分の遊牧民コマを使って、拡張を行ないます拡張の方法については「帝国の拡張」同様に行ないます。
ただし軍事力による拡張しか実行できません。
遊牧民の拡張は、この段階で点数が最も低いプレイヤーが行ないます。
二つ以上の遊牧民が拡張する場合は、点数が次に低いプレイヤーが2番目の遊牧民を、三つ以上の場合はさらに次に点数が低いプレイヤーが遊牧民の拡張を行ないます。

遊牧民の拡張をいくつ行なうかはエポックルールの取り決めの従います。

***2−2−2)遊牧民の離散 [#g0b40fa0]
遊牧民は拡張が終了した段階で遊牧民コマをボード上から取り除く。

-メジャーイベント
+中興(2/3/4/5)(2枚)
+リーダー(1/2/3/4/5)(2枚)
+トロイの木馬(1/2/3/4/5)(2枚)
+内乱(3/4/5)(2枚)
+王国(各カードに拠る)(17枚)
+砂漠化(1/2/3/4/5)(5枚)
+伝染病(3/4/5)(2枚)
+秘密海上兵器(2/3/4/5)(6枚)

-マイナーイベント(8枚)
+帝国の腐敗「防衛する帝国の能力がすべて-1」(2枚)
+幸運な勝利「2回の戦闘を自動的に勝利する」(2枚)
+天災「指定したエリアの建造物が失われる」(1枚)
+資源の枯渇「指定したエリアの資源が枯渇する」(1枚)
+新たな資源「指定したエリアに新たな資源が発生する」(1枚)
+革新的な戦術「攻撃時の軍事力が+1」(1枚)